当前位置: 首页 > 成人招生 > 招生专业介绍 > 正文

浙江财经大学东方学院

2023会计学专业(学历继续教育专升本)学分制培养方案

一、专业培养目标

会计学专业(专业代码120203K)

专业培养具备正确的政治理想和政治道德,对党和国家、社会主义事业忠诚可靠的建设者和接班人。为社会主义市场经济建设培养德智体美劳全面发展,具备会计、审计、财务管理等方面的学科理论基础知识、专业理论基础知识和信息处理等专业能力,掌握会计业务操作、信息处理和职业判断等的专业技能,了解科学研究方法,具备良好职业素养和职业道德,能在企事业单位、经济管理部门、会计师事务所从事会计学实际工作的德才兼备的会计专业人才。

二、专业培养要求

通过学习要求本专业学生掌握马克思主义基本经济原理,了解国家有关方针、政策和法规;掌握会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,接受会计方法和技巧方面的基本训练,具备分析和解决会计问题的基本能力。

(一) 知识要求

1.掌握经济学、管理学、金融、经济法、税法方面的基本理论和基本知识。

2.掌握外语、办公软件运用等方面的知识技能。

3.掌握文献检索、资料查询、专题写作的基本方法。

4.掌握财务会计领域基础理论知识,掌握一般企业基本业务核算知识以及特殊前提下的特殊会计业务核算知识。

5.掌握财务管理、税务、审计、内部控制等领域基础知识。

(二)能力要求

1.具有较强的语言和文字表达能力,能够撰写专业文档和财会专题报告

2.能进行定量分析,具有较强的计算机操作能力。

3.具有较强的理解、表达、沟通能力。

4.接受会计方法和技巧方面的基本实务训练,熟练掌握会计业务核算方法和流程,具备编制财务报表以及分析和解决会计问题的基本能力。

5.能够熟练运用财务软件处理会计业务,运用信息化技术解决会计问题。

(三)素质要求

1.热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,有较强的法律意识和良好的道德修养,有高度责任感、事业心。

2.以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习实践社会主义核心价值观。

3.传承爱国主义为核心的民族精神,发扬改革创新为核心的时代精神,牢固树立法治观

念,增强会计职业道德修养以及敬业精神,培养遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献、诚实守信、公道办事、开拓创新的职业品格和行为习惯。

4.在与人交往时能体现出人文素养和较高的情商,善于处理人际问题,善于与人合作,具有良好的身心素质和自我管理能力。

5.具有较强的创新意识和良好的身体心理素质,具备良好的专业品质和与主要面向工作岗位相适应的踏实敬业、吃苦耐劳、团结协作的职业素养。

三、学制与修业年限

学制2.5年,最低修业年限为2.5年,最高修业年限为5年。

四、课程设置与学分分配

(一)最低毕业总学分:89学分。

(二)课程设置与学分分配:会计学(学历继续教育专升本)专业开设25门课程,总学时为1602学时,课程类别、课程编码、课程名称、学时学分、学期课程安排、考核方式等详见附表“学历继续教育专升本学分制教学计划表”。

五、毕业与学位授予

凡具有学院正式学籍的学生,学完教学计划规定的全部必修课程(包括毕业论文)和所需选修课程,并取得合格成绩,达到最低毕业学分要求,通过思想政治鉴定后,方可毕业,在主管部门规定时间内由学院发给国家教育部承认的毕业证书。符合授予学士学位条件的授予管理学学士学位。

上一篇:浙江财经大学东方学院2023级金融学专业(学历继续教育专升本)学分制培养方案

下一篇:浙江财经大学东方学院2023级工商管理专业(学历继续教育专升本)学分制培养方案