当前位置: 首页 > 成人招生 > 招生专业介绍 > 正文

浙江财经大学东方学院

2023级工商管理专业(学历继续教育专升本)

学分制培养方案

一、专业培养目标

工商管理专业(专业代码120201K

本专业培养具备正确的政治理想和政治道德,德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。具备管理、经济、法律等方面的知识和能力, 可在政府机关、金融机构、高等院校及各类企事业单位从事人力资源管理、营销管理、投资与财务管理等各项管理工作的品德优良、爱岗敬业、开拓创新的高素质应用技术型人才。培养过程中注重管理理论与管理实践相结合,知识掌握与能力提升相并举,体现纵横结合的知识训练与素质培养,以满足经济社会发展与各类企事业单位日常运作对工商管理人才增长的需求。

二、专业培养要求

本专业学生主要进行工商管理方面的专业学习和能力训练,同时兼顾人文科学、自然科学等方面的通识教育和能力培养。

本专业毕业生应具备以下知识、能力和素质要求:

(一) 知识要求

1. 掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识,并了解本学科的发展动态。

2.掌握企业管理的定性、定量分析方法及现代管理技术手段。

3.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则。

4.掌握企业运作管理、质量管理、供应链管理的基本理论与基本方法,并了解企业实践运作及发展趋势。

5.掌握企业人力资源管理、营销管理、战略管理等领域的基本理论与基本方法,并了解企业实践运作及发展趋势。

6.掌握管理沟通的基本理念和方法,并了解实践运作及应用情况。

7.掌握企业会计核算、财务管理、投资管理的基本理论与基本方法,并了解企业实践运作及发展趋势。

8.掌握管理信息系统、管理统计分析等领域的基本理论与基本方法,并了解工具软件的实践运作及应用情况。

(二)能力要求

1. 管理应用能力:能够将企业管理的分析方法应用于管理问题的科学研究,或为现实管理问题提供解决方案。

2.设计表达能力:能够综合运用专业知识,通过适当的语言与文字表达,完成相关商务活动策划文案、分析研究报告及组织沟通。

3.计划组织能力:能够运用现代计划技术及组织方法,对工作任务及组织资源系统安排、合理配置。

4.管理沟通能力:能够综合运用各种沟通方法及沟通技巧,实现组织内外部的高效沟通,以有助于实现日常管理工作目标和个人职业生涯成长。

5.领导创新能力:能够具有敏锐的洞察力和创新思维,开拓创新解决日常管理工作问题及未来发展问题。

(三)素质要求

1. 热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,有较强的法律意识和良好的道德修养,有高度责任感、事业心。

2.以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习实践社会主义核心价值观。

3. 传承爱国主义为核心的民族精神,发扬改革创新为核心的时代精神,牢固树立法治观念,增强职业责任感,培养遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献、诚实守信、公道办事、开拓创新的职业品格和行为习惯。

4.熟悉国家的有关方针政策和法律法规,遵纪守法,明辨是非。

5.知识丰富,学科交叉,多才多艺,具有较高的人文素养和道德情操。

6.善于沟通,加强修为,注重提高,具有良好的身心素质和自我认识。

7.合作团结,敬业爱岗,专业专注,具有较好的专业素养和职业态度。

三、学制与修业年限

学制2.5年,最低修业年限为2.5年,最高修业年限为5年。

四、课程设置与学分分配

(一)最低毕业总学分:89学分。

(二)课程设置与学分分配:工商管理(学历继续教育专升本)专业开设25门课程,总学时为1602学时,课程代码、课程名称、学分、总学时、各学期学时分配、考核方式等详见附表“学历继续教育专升本学分制教学计划表”。

五、毕业与学位授予

凡具有学院正式学籍的学生,学完教学计划规定的全部必修课程(包括毕业论文)和所需选修课程,并取得合格成绩,达到最低毕业学分要求,通过思想政治鉴定后,方可毕业,在主管部门规定时间内由学院发给国家教育部承认的毕业证书。符合授予学士学位条件的授予管理学学士学位。

上一篇:浙江财经大学东方学院2023级会计学专业(学历继续教育专升本)学分制培养方案