当前位置: 首页 > 成人招生 > 招生专业介绍 > 正文

浙江财经大学东方学院

2023金融学专业(学历继续教育专升本)学分制培养方案

一、专业培养目标

金融学专业(专业代码020301K)

本专业是为社会主义市场经济建设培养德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的经济管理与金融理论基础,掌握金融领域专业知识和业务技能,具有较强的专业分析能力与实践能力,能胜任银行、证券、基金、信托、保险等金融机构的业务和管理工作,政府公共部门的金融服务工作,非金融企业和其他单位的财务金融工作,具有良好的职业道德和职业素养,能主动适应经济和社会发展需要、具有创新创业精神的高素质应用技术型人才。

二、专业培养要求

本专业要求系统学习金融学的基本知识和基本理论,接受金融领域各类基本业务和技能的训练,具有经济学、管理学、会计学、外语、计算机和信息处理等方面的基本知识与技能,具备一定的发现、分析和解决问题的基本能力。具体的知识、能力和素质要求如下:

(一)知识要求

1.掌握金融学、经济学、管理学、会计学的基本理论和基本知识,熟悉国家有关经济金 融的方针、政策和法规;了解金融领域理论与实践的发展动态。

2.掌握商业银行各项业务的工作流程、证券与期货交易的基本技能、互联网金融的商业 模式以及资本成本核算的基本方法,具备行业分析、公司分析的能力, 能够胜任金融机构业务管理,熟悉金融产品创新,具备金融营销的知识和技能。

3.掌握现代信息技术尤其数据处理和分析的应用方法。

(二)能力要求

1.掌握一定的金融研究与分析方法,具有调查研究和综合分析问题的能力,能一定程度上创造性解决实际金融问题的能力。

2.具备从事财务金融业务的基本技能,能胜任各项基础性金融业务的工作和岗位。

3.具备利用现代信息技术收集信息和处理信息的能力,基本较扎实的文字功底,能撰写

基本的经济金融分析报告。

4.具有良好的人际沟通能力与组织协调的管理能力。

5.具有良好的外语听、说、读、写能力。

(三)素质要求

1.具有良好的心理素质和人文艺术素养,身心健康,人格健全,具备积极健康的审美价 值观和社会责任意识。

2.具有良好的经管职业素养,关注国内外社会经济发展的趋势变化,对经济社会问题能 进行一定的独立分析和判断。

3.具备优良的科学素养,能利用先进的信息技术进行数据处理和分析,树立和形成科学 的数理思维、逻辑思维和批判性思维。

4.在人际交往中能体现人文素养,善于与人沟通与合作, 为人正直诚实,具有良好的身 心素质和自我管理能力。

5.具有良好的团队协作精神、锐意进取的精神风貌和较强的创新意识和创业思维。

三、学制与修业年限

学制2.5年,最低修业年限为2.5年,最高修业年限为5年。

四、课程设置与学分分配

(一)最低毕业总学分:89学分。

(二)课程设置与学分分配:金融学(学历继续教育专升本)专业开设25门课程,总学时为1602学时,课程类别、课程编码、课程名称、学时学分、学期课程安排、考核方式等详见附表“学历继续教育专升本学分制教学计划表”。

五、毕业与学位授予

凡具有我院正式学籍的学生,学完教学计划规定的全部必修课程(包括毕业论文)并取得合格成绩,达到最低毕业学分要求,通过思想政治鉴定后方可毕业,在主管部门规定时间内由学院发给国家教育部承认的毕业证书。符合授予学士学位条件的授予经济学学士学位。

下一篇:浙江财经大学东方学院2023级会计学专业(学历继续教育专升本)学分制培养方案